Кухня

Кавказская кухня издавна известна во всем мире своей самобытностью, разнообразием и уникальными вкусовыми качествами, способными удовлетворить любого гурмана. Кухня Абхазии не является исключением. Эти блюда отличаются простой изысканностью, разнообразием ингредиентов и, по-своему, совершенно уникальны.

Западно-кавказская страна, окруженная морем с запада и горами с востока, Абхазия обладает на редкость благоприятным для земледелия климатом. Из-за особенностей географического положения и природных условий в рецептах абхазской кухни очень часто фигурируют овощи, фрукты и зерновые культуры. В частности, кукуруза и просо. На самом деле крупы в рецептах абхазских блюд фигурируют куда чаще, чем в кулинарии северо-кавказских стран. Абхазская кухня поистине неповторима.

Так какие же блюда каждый день подаются к столу в Абхазии? Всё зависит от случая, к которому готовится еда. Одним из классических каждодневных основных блюд является абыста — абхазская мамалыга. Это густая кукурузная каша. В Абхазии она настолько популярна, что порой практически заменяет собой хлеб и используется в качестве основы для изготовления сырных лепешек — чуреки. Абыста и чуреки вы встретите практически в каждом абхазском пункте питания — от самого дорогого ресторана до дома лесного отшельника.

Выпекают чуреки на плите или в духовке. Традиционно же их пекут в каменной сковороде (аплакь) на раскаленных углях непосредственно в очаге. В зависимости от того, как замешано тесто на чурек, с добавками и без добавок, различают:

  • амгьал — из теста без добавок;
  • ашвмгьал — из теста, вымешанного с сыром;
  • арыцмгьал — в тесте рубленные или молотые орехи;
  • ацхамгьал — из теста, подслащенного медом.

Тесто для чурека замешивается на воде, сыворотке или кислом молоке. Особенно вкусный чурек получается из теста, приготовленного из смеси кукурузной муки с просом на сыворотке, которое было выдержано в течение 8-10 часов.

Абхазцы также отличаются от остальных народов Кавказа тем, что готовят и едят гораздо меньше мяса, предпочитая блюда из овощей, ягод фруктов и орехов. Отчасти поэтому абхазское застолье отличается настолько сильно. Но, даже несмотря на обилие блюд из растительной пищи, это совсем не означает, что мясо абхазам чуждо. Как раз напротив — местное меню включает в себя множество видов мяса, включая козлятину, телятину и курятину. Абхазская кухня способна поразить любого гурмана!

Абхазские мясные блюда зачастую отличаются своей остротой за счет острого соуса аджики, часто заменяющего в блюдах соль. Он готовится из красного перца с солью и пряных трав. Также некоторые современные абхазские кулинары любят добавлять в неё томаты, но в традиционный рецепт соуса они не входят.

Прием пищи у абхазов бывает, чаще всего, два раза в день: завтрак и ужин. Завтрак обычно бывает ранним утром, перед уходом на работу или на учёбу. Ужин же у абхазов бывает не поздним вечером, когда вся семья снова собирается дома, за одним столом. Поэтому в каждом блюде упор делается на сытность, с расчетом на предстоящий долгий и трудный рабочий день.

Нельзя обойти стороной и абхазские напитки! Например, напиток из кислого молока — ахарцвыдзюа, или медовая вода. Не забудем также и алкогольные напитки — различные вина из винограда и лавровишни, и многие другие! Есть даже традиция, по которой мужчины, даже во время самой обычной трапезы, выпивают по 2-3 стакана некрепкого алкогольного напитка, соревнуясь друг с другом в произношении тостов! А уж если вам посчастливилось попасть на застолье в честь свадьбы, дня рождения или именин — то считайте, что вы получили новый, уникальный и несравнимый ни с чем жизненный опыт. Потому что одна из главных кавказских черт — это гостеприимность. А значит, что самый большой шанс распробовать как можно больше рецептов кухни Абхазии у вас будет именно в гостях.