Что лучше: Крым или Абхазия?

И Абхазия, и Крым — идеальный выбор для семейного отдыха. Вы найдете множество почитателей и того, и другого края. Но что же все-таки лучше выбрать «мне»? Кого ни спросишь, мнения делятся почти всегда поровну, периодически перевешивая где-то в сторону Абхазии, где-то в пользу Крыма. Спор этот вечен, поскольку и Абхазия и Крым — уникальны.

Почему чаще всего сравнивают именно эти направления? Ответ развернут, но в то же время прост: мягкий теплый климат, волшебная природа и, самое главное, Черное море, нежно ласкающее берега и пляжи как Абхазии, так и Крыма. Просто рай для любого человека, желающего отдохнуть от городской суеты, насладиться миром и покоем, окунуться в природную тишину. Хотя бы на время отдохнуть так, чтобы сил хватило на год вперед. А чтобы вы могли определить, что подойдёт именно вам, предлагаем вашему вниманию плюсы и минусы обоих направлений.

Душевная Абхазия

Граничит она с РФ по реке Псоу с одной стороны, и по реке Ингур с Грузией с другой. Общая протяжённость этого райского уголка составляет 220 км. Если Вы гражданин России или одной из стран СНГ, то для въезда Вам будет достаточно паспорта, а Вашим несовершеннолетним детям — свидетельство о рождении. Для граждан других стран полагается виза.

Плюсами Абхазии являются, безусловно, долгий пляжный сезон (с мая по октябрь) и множество диких природных красот, каждая из которых достойна и живописи, и сотен тысяч фотографий. Кухня здесь тоже не перестаёт восхищать туристов. Поскольку отдых в Абхазии — один из самых недорогих, то этот курорт идеален для тех, кто хочет отдохнуть хорошо и недорого.

Впрочем, есть и минусы. До недавних пор курортными зонами Абхазии никто не занимался, и поэтому крупных отелей и гостиниц там маловато. А большинство из них остались ещё с эпохи СССР. Также, судя по отрицательным отзывам некоторых туристов, в Абхазии маловато развлечений для детей и санаториев для пожилых людей. Кроме того, случаются и случаи краж. Но если вы предпочитаете небольшие гостевые дома и путешествия по дикой природе, то это направление — точно для вас.

Такой родной Крым

Как многие знают, в 2014 году по итогам референдума полуостров Крым и город федерального значения Севастополь вошли в состав РФ. Его площадь составляет около 26 тысяч квадратных километров. Он соединяется с материком Перекопским перешейком.

Крым также богат на красивую и разнообразную природу — в нём находятся около 160 заповедников. Кроме этого, туристы могут выбрать из 500 различных пляжей для отдыха. Чтобы добраться до Крыма, минуя Украину, можно воспользоваться автопаромом, самолётом или поездом.

Что касается плюсов и минусов Крыма, то начать можно с освоенности направления. Полуостров не переставал принимать туристов даже в самые нелёгкие времена. Санаториев, отелей, гостиниц в Крыму достаточно на любой вкус и кошелёк. Безопасность и количество развлечений там также немало.

Недостатки, впрочем, тоже есть. Пища в Крыму далеко не так вкусна, как в Абхазии. Приходится спрашивать у туристов, приехавших ранее, где можно так пообедать, чтобы точно не отравиться. Также проблемы может доставить режим отключения электричества. Но этот недостаток правительство РФ обещает исправить в ближайшее возможное время.