Нужна ли виза в Абхазию?

«Визовый режим коснется всех стран, кроме России, Никарагуа, Тувалу, Приднестровья и Южной Осетии — с ними у нас подписаны межправительственные соглашения о взаимных безвизовых поездках граждан» — заявил заместитель министра иностранных дел Абхазии Кан Тания. Аналогичные соглашения возможны с Науру, Вануату и Венесуэлой.

Недавно новый закон «О порядке выезда из Республики Абхазия и въезда в Республику Абхазия» официально вступил в силу. Закон подразумевает ввод безвизового режима со странами, с которыми Абхазия заключит соответствующий договор.

Получить визу стало проще

«Иностранный гражданин должен зайти на официальный сайт МИД республики, заполнить анкету и отправить по электронной почте в консульскую службу. В течение не более недели иностранец получает ответ, и, распечатав этот документ, беспрепятственно въезжает с ним в Абхазию. Без визы иностранный гражданин не сможет выехать обратно», — пояснил Тания.

По его словам, получить визу стало значительно проще, через какие-то полмесяца на российско-абхазской границе откроется пункт выдачи виз, который будет работать круглосуточно. Правила получения виз для иностранцев остаются прежними. Чтобы получить разрешение на въезд в Абхазию, нужно будет сперва оформить онлайн-запрос.

Чем же это важно?

Тания уверяет, что новый закон не скажется на популярности Абхазии среди туристов. «Из-за отсутствия механизмов, регулирующих въезд и выезд иностранных граждан, до сих пор не было четкой статистики по пересечению границы гражданами стран СНГ (не включая Россию). Но, по данным российских и абхазских туроператоров, всего лишь 5% от общего числа туристов, приезжающих сюда на отдых, являются гражданами стран СНГ, остальные — россияне» — сказал он.

«Такого рода закон был необходим Абхазии, поскольку с 1995 года визовый режим регулировался внутренним положением МИД республики, постановлением кабмина и указом президента, а это не совсем серьезно для государства,» — говорит замминистра. Кан Тания так же сохраняет уверенность относительно инвесторов. «Цена визы не составит $10 тыс., чтобы отпугнуть инвесторов. Для бизнесменов, которые хотят инвестировать миллионы долларов в Абхазию, цена визы (до $30) никоим образом не станет препятствием», — подчеркнул он и добавил, что «новый закон регулирует миграционный поток, усиливает национальную безопасность и укрепляет суверенитет. Никаких сложностей иностранные граждане при въезде в Абхазию никогда не испытывали и мы не предвидим их и сейчас».

По мнению замминистра, этот закон «регламентирует с правовой точки зрения въезд и выезд, поскольку под видом отдыхающих в республику заезжают и по рабочим мотивам». «Что касается граждан из стран дальнего зарубежья, то здесь статистика четкая. Ежегодно в Абхазию со стороны России и Грузии въезжают около 5 тыс. человек и столько же виз выдает МИД. Это немалая цифра. С момента вступления в силу Закона о порядке въезда и выезда, мы предполагаем, что будет выдано вдвое больше виз», — сказал Тания.

Независимость Абхазии первой признала Российская Федерация в 2008 году, установив с ней дипломатические отношения. Позже республику признали Никарагуа, Приднестровье, Южная Осетия, Венесуэла и островные государства Науру, Тувалу и Республика Вануату.