Пицундский храм. Экскурсии

В каком бы уголке Абхазии вы ни оказались, везде можно услышать истории о «Великом Питиунте». Это величественный исторический заповедник, жемчужиной которого смело можно назвать Пицундский храм.

Пицунда, относящаяся к Новоафонскому подворью, безусловно, является духовным центром Абхазии. Найденные археологами артефакты и свидетельства только подтверждают это. Пицундский храм известен даже за рубежом.

Непростая история Пицундского храма

Началось всё с античного города Питиус, основанном древними греками. Именно его можно смело считать прародителем современной Пицунды. Этот город также связан с такими знаковыми личностями, как Иоанн Златоуст. Именно этот христианский святой смог добиться расцвета обители в диких землях.

Пицундский храм — настоящий мученик. Множество столетий он оставался заброшенным. Сначала его разграбили во время набегов татаро-монгольской орды — храмовые земли были достаточно богаты и потому привлекли внимание кочевников. Несколько русских императоров планировали отреставрировать храм, но так и не успели. Это удалось только императору Александру II приблизительно в 1869 году. Тогда восстановленному храму утвердили штат из 5 человек. А в 1870 году при святыне был организован и мужской монастырь.

К сожалению, спокойная и мирная жизнь в храме так и не успела начаться. В 1876 году из-за политических смут на Балканском полуострове монахи решили оставить обитель, передав на хранение епархии мощи и ценную утварь. Несмотря на это, в период русско-турецкой войны храм опять разорили. Ещё 8 лет целое, но пустое здание храма продолжало работать. После войны в 1885 г. Император отдал земли Пицундского храма в качестве подворья Новоафонскому мужскому монастырю. К счастью, храм чудом пережил и советский режим. Коммунисты так и не решились использовать помещение собора для гаража или склада, а в 1975 году даже построили при храме концертный зал.

Во время грузино-абхазского конфликта многие ценности храма были вывезены на территорию Грузии. О том, было ли это решение правильным, споры идут и по сей день. В 2010 году общественность приняла решение починить орган при храме. И в 2011 году на реконструкцию инструмента была собрана значительная сумма. Храм начали реставрировать.

Какой же он — Пицундский храм?

В небольшом монастырском здании музейного комплекса представлена музейная экспозиция, часовня, алтарные развалины, датированные примерно II — VI веком, дольмен и развалины колодца. Официально Пицундский храм тоже является частью это комплекса, но это ничуть не умаляет его важности и по сей день. Это не просто религиозная святыня, это место, пропитанное духом и культурой средневековой Абхазии.

В первую очередь, Пицундский храм привлекает внимание непривычной для христианских церквей архитектурой. Внутри купола сохранился удачно отреставрированный образ Спасителя. Многие изображения удалось сохранить только частично. Часть сохраненных фресок также представляет историческую ценность. Здание пережило множество реконструкций, многие из которых нанесли больше вреда, чем пользы, уничтожив бесценные фрески древних мастеров. Но никакие переделки и неосторожные ремонты не смогли отнять монументального величия одной из старинных построек города.

С 1975 года в стенах собора обустроен концертный зал. Великолепная акустика вдохновила немецких мастеров установить здесь огромный орган, второй по величине во всем бывшем СССР. С тех пор поклонники камерной музыки могут наслаждаться божественными мелодиями, доносящимися из стен храма. Шедевры Баха, Листа и многих великих композиторов звучали в этих стенах.


Храм располагается на пересечении двух улиц — Кипарисовой аллеи и ул. им. Т.И. Гицба. Его красота начинает поражать ещё издалека. У ворот расположены две кассы — концертная и музейная.