Отдых в Абхазии 2016: повышенный спрос

В этом году Абхазия стала еще популярней среди туристов. Очереди на бронирование порой растягиваются на полгода, вплоть до того, что июль и август этого года уже полностью «заняты». Туроператоры даже начали всерьез опасаться возможного дефицита комнат — и это несмотря на рост цен на размещение в отелях на 30%!

Достоинства и недостатки отдыха в Абхазии

В числе преимуществ поездки в Абхазию — милосердные цены на размещение в 2016 году, по сравнению с тем же Краснодарским Краем. «Стоимость проживания в отелях, а также курортных услуг в Абхазии на порядок ниже, чем на российском побережье. Страна интересна разным категориям туристов. Так, Новый Афон — центр паломнического туризма, Сухум имеет хорошие возможности для познавательного отдыха, Гагра предлагает пляжный „тусовочный“ отдых, привлекательный для молодежи», — рассказали «Вестнику АТОР» в пресс-службе Национального туроператора АЛЕАН.

Длинные сезоны — тоже очевидный плюс. «Абхазию не стоит рассматривать только как пляжный отдых, это еще и интереснейший экскурсионный ресурс. Туристы готовы посещать Абхазию, начиная с марта и до середины ноября», — отмечают в «НТК Интурист».

Директор по продажам турфирмы «Русский Экспресс», Светлана Дроздова рассказала, что Абхазия удивительно выросла за последние четыре года. «Это происходит за счет ввода в эксплуатацию новых объектов размещения, реконструкции старых отелей, набережных, появления дополнительных развлечений: аквапарков, ресторанов, экскурсионных объектов», — пояснила она. Дроздова также добавила, что Абхазия, в числе прочего, выгодно выделяется разнообразной, доступной по цене и, что самое главное, весьма вкусной абхазской кухней!

Все это и многое другое привлекает не только туристов, но и новые турфирмы! Директор департамента рекламы и продаж ICS Travel Group, Анна Филатовская заявляет, что достоинства Абхазии просто очевидны — безвизовый режим, отсутствие языкового барьера, недолгий перелет, доступные цены, идеальные условия для семейного отдыха и просто волшебная природа. Анна не забыла упомянуть, что Абхазия — в планах туроператора.

Очень многие туроператоры рекомендуют Абхазию в качестве места для отдыха. Некоторые даже разрабатывают комбинированные туры — например, из Сочи в Республику Абхазия и наоборот. Конечно, минусы тоже есть. Среди них недостаточное количество объектов размещения. Особенно не хватает больших четырех- и пятизвездочных гостиниц. А такой немаловажный факт не может не влиять на количество туристов.

Размещение в Абхазии

«Отельная база Абхазии растет только за счет мини отелей и гостиниц, дефицит есть и будет, пока не построят большие отели на 200-400 номеров», — считает Дмитрий Шаров, генеральный директор туроператора «Мультитур». С учетом повышенного интереса, турфирма АЛЕАН увеличила квоты в наиболее популярных отелях и расширила ассортимент за счет новых небольших гостиниц. Однако медлить с бронированием не стоит, ведь именно места в таких объектах, с хорошим соотношением цена-качество, раскупаются в первую очередь.

По оценке Светланы Дроздовой: «Спрос на Абхазию колоссальный. Если бронирование сохранится в этом темпе, то к апрелю в Абхазии останется для продажи только октябрь». По ее словам, «Русский Экспресс» имеет на эксклюзиве полностью реконструированный отель в Гаграх. «Еще в прошлом году он был „советским“, но сейчас полностью преобразился. К стандартным номерам добавились новые, категорий люкс и полулюкс. А самое главное, отель работает по системе „все включено“ — трехразовое питание и перекусы в течение дня, спиртные напитки местного производства без ограничения, детская и взрослая анимация. Это полноценная замена европейским пляжам», — говорит г-жа Дроздова.

В компании «Мультитур» говорят, что длина очереди бронирования по Абхазии достигает почти полгода. В среднем один чек составляет примерно 2500 рублей в сутки. Туристы стараются выбрать отель поближе к морю и со включенным питанием.

Судя по информации участников рынка, гостиницы Абхазии уже заведомо забиты битком за счет бронирований. «Брони распределяются практически равномерно по летним месяцам, хотя июль лидирует. Мы также имеем оплаченные заявки и на сентябрь, и на октябрь. Туристы едут в Гагру, Пицунду, Сухум, Гудауту, Новый Афон. Средний чек по туру неделю — от 15 тыс. рублей за номер в мини-отелях до 50 тыс. рублей в отелях категории 3* по системе «все включено», — рассказали в «Русском Экспрессе».

Согласно сообщениям туроператоров, цены на проживание в отелях и гостиницах выросли на 10-30% по сравнению с прошлым годом. Очевидно, что росту спроса это не помешало. Правда, как отметили в «НТК Интурист»: «Некоторые объекты размещения, наблюдая за темпом продаж, повышали цены уже после утверждения первоначального прайса».

А из АЛЕАН сообщили, что даже сегодня планируются туры с мая и до самого сентября. В среднем туристы едут в Абхазию примерно на 7-10 дней, по цене в среднем выходит по 17 тысяч рублей с человека, включая питание.