Озера Рица. Экскурсия

Озеро Рица — одно из самых любимых туристами мест. Оно находится на Западном Кавказе, в Гудаутском районе Абхазии. Во времена Советского Союза даже считалось, что человек не побывал в Абхазии по-настоящему, если ни разу не посетил этот прекрасный горный водоём. Несмотря на прошлые конфликты и переменчивый политический климат, туристы и ценители кавказской культуры все так же выстраиваются в очередь на экскурсии к озеру Рица. Только за прошлый год его посетили более 200 тысяч человек! Давайте же и мы отправимся в небольшое путешествие, пусть и виртуальное, и познакомимся с местными достопримечательностями.

Экскурсионный маршрут

Наше путешествие начнется с поселка Бзыпта, расположенного на равнине у Бзыбского ущелья. Вдоль реки Бзыбь, мы проедем по асфальтовому шоссе мимо древних руин, горных склонов и водопадов невероятной красоты.

Первой достопримечательностью на нашем пути станет Бзыбская крепость. Ее можно увидеть слева от дороги. Этим руинам больше тысячи лет! Давным-давно эта крепость защищала вход в ущелье и дорогу на северо-западный Кавказ. Мы поднимаемся на холм и видим семь башен с крепостной стеной и восточными воротами — все, что осталось от крепости. На смену могучим стенам пришла проложенная в 1916 году железная дорога.

Бзыбский храм, расположенный в крепости, трехапсидный и трехнефный. Его длина — 13,5 метров, а ширина алтарной ниши — 3,5 метра. Храм построен из крупных, хорошо отесанных известняковых плит. Украшен продолговатыми окнами и византийской аркой.

Вот, мы не прошли и километра, а уже наткнулись на куда большую древность — грот 18 метров в глубину, названный в честь открывшего его археолога, Л. Соловьева. В этом гроте однажды нашли останки первобытных людей, и даже древние орудия труда и посуду!

Пройдем еще километр и увидим чудесное явление: из каменной толщи по известняковым стенкам бегут тоненькие струйки воды — водопад «Девичьи слезы». Это маленькое чудо образовалось в результате грунтовых вод, просочившихся сквозь известняк. Под водопадом на скале можно увидеть множество тряпичных ленточек, согласно местному поверью водопад может исполнить самое сокровенное желание. Оставьте и вы ленточку, вдруг исполнится? Кто знает...

На восьмом километре пути, на левом берегу Бзыби за деревьями высокого уступа притаились руины крепости Хасан-Абаа, построенной еще в IX веке нашей эры. Вопреки времени, крепко стоящая 8-метровая башня крепости окружена стенами словно поясом. Есть предположение, что между Хасан-Абаа и Бзыбской крепостью осуществлялась сигнальная связь. Если захотелось отвлечься от древностей и вспомнить о благах цивилизации, то можно посмотреть на корпус гидроэлектростанции недалеко от крепости.

На тринадцатом километре можно сделать маленький привал и полюбоваться Голубым Озером, названным так за своеобразный оттенок воды.

Мы доходим до восемнадцатого километра, где ущелье начинает разветвляться и сквозь узкий проход в скалах встречаются две реки — речка Гега впадает в Бзыбь. Здесь, по небольшому ответвлению от дороги можно найти живописный Гегский водопад высотой в 20 метров. За развилкой же нас ждет Юпшарский каньон, ущелье небывалой красоты, усыпанное столетними самшитами и мхом.

Двадцать девятый километр... но где же Рица? Могучие стены-великаны Юпшарских ворот, расположенные на четырехсотметровой высоте, словно охраняют проход к озеру, как вековечные стражи.

Озера Рица и Малая Рица

Крутой подъем на тридцать втором километре (еще не устали?) приводит нас к Чабгарскому карнизу. Мы сейчас находимся на высоте более 800 метров над уровнем моря! А какой отсюда чудесный вид...

Дошли! Наконец перед нами зеленовато-голубая гладь озера Рица, самого знаменитого места отдыха в Абхазии. Это озеро образовалось в результате тектонического опускания Лашпсыской долины на стыке таких геологических структур, как порфириты и известняки. Вода в озере настолько чистая, что остается абсолютно прозрачной даже на десять метров в глубину, почти не замерзает зимой, а в августе температура воды в озере поднимается до +20°C.

Водоём удачно расположен в бассейне реки Бзыбь на высоте 950 метров над уровнем моря в ущелье рек Юпшары и Лашипсе, восточнее Гагрского хребта. Именно эти факторы объясняют его кристально чистую и прозрачную воду, которая манит к себе уже не одно поколение туристов. Озеро окружает густой лес и живописные горы, высота которых достигает 3200 метров. Площадь водоёма — 1,27 квадратных километров (ширина от 270 до 870 метров, длина 2,5 километра). Средняя глубина озера — 63 метра, максимальная же глубина — 131 метр. Зимой водоём замерзает и покрывается толстой коркой льда.

На географических картах озеро Рица появилось сравнительно недавно — в 1865 году. Первое исследование озера было проведено в 1919 году, а в 1930 году оно было подробно описано в путеводителе «Абхазские Альпы». Это описание и стало начальным пунктом в формировании туристической популярности Рицы.

Если же отойти на 5 километров к северо-западу от озера, то можно наткнуться и на другой водоём — озеро Малая Рица. Оно находится на высоте 1248 метров над уровнем моря, его длина — 200 метров, а средняя глубина — около 100 метров. Это озерцо не имеет притоков и оттоков, вода в нём пополняется исключительно за счёт подземных источников. Она прозрачная настолько, что просматривается на 18 метров в глубину. А ещё в этом водоёме живёт уникальный вид — гребенчатый тритон. Его уже успели занести в Красную Книгу.

Озеро Рица и его окрестности — по-настоящему удивительное место. Конечно, до конца насладиться им, просто читая текст и просматривая на сделанные кем-то фотографии — невозможно. Говорят — «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Но мы надеемся, что наша виртуальная экскурсия помогла вам хоть немного прочувствовать этот по-настоящему сказочный уголок Абхазии.