Ново-Афонский монастырь

Ново-Афонский монастырь — одна из ключевых достопримечательностей Абхазии, центр религиозной жизни Черноморского побережья Западного Кавказа, который ежегодно посещают тысячи туристов и паломников. Строительство христианской обители началось в 1875 году, в его возведении активное участие принимали монахи со Старого Афона в Греции. Проект монастыря принадлежит известному архитектору конца XIX — начала XX века Никитину Н.Н.

Нелегкой выдалась судьба Ново-Афонского монастыря. Во время Русско-турецкой войны (1877-1888) он подвергся разорению. На восстановление ушло более 20 лет. В 1924 году монастырь закрывают за «контрреволюционную агитацию». В период Грузино-абхазской войны (1992-1993) в храмовом комплексе разместился военный госпиталь. Службы в монастыре возобновились лишь в 1994 году. 10 февраля 2011 года Правительство Абхазии передало монастырь Абхазской православной церкви в безвозмездное и бессрочное пользование.

Несмотря на тяжелую историю, Ново-Афонский монастырь и сегодня не утратил свое грандиозное великолепие. Экскурсии в монастырь пользуются невероятным интересом у туристов, ежегодно приезжающих на отдых в Абхазию. Надеемся, что после просмотра фотографий Ново-Афонского монастыря и у Вас возникнет желание посетить его. 


Фотографии