Финансы

Абхазия, пожалуй, одна из немногих стран ближнего зарубежья, отправляясь в которую туристу не приходится ломать голову над вопросом: какую валюту брать с собой — евро или доллары. В Абхазии в обороте российские рубли, национальная валюта — апсар — не используется в повседневном обращении. Интерес к ней проявляют исключительно нумизматы и туристы, которые приобретают апсар в качестве памятного сувенира.. Курс апсара устанавливается Национальным банком Абхазии, на сегодняшний день он составляет 1 апсар = 10 российских рублей.

Где обменять валюту в Гагре?

Мы уже говорили выше о том, что в Абхазии расплачиваются российскими рублями. Но если все-таки Вы привезли с собой иностранную валюту и Вам необходимо ее обменять, то проводить эти операции настоятельно рекомендуем в отделениях банков. Постарайтесь обходить стороной обменные пункты, которые могут встретиться на главных улицах города Гагра. Обмен валюты производится по невыгодному курсу, кроме того, слишком высок риск получить фальшивые купюры.

Отделения банков, как правило, работают с 9:00 до 17:00 по будням и с 9:00 до 15:00 по субботам. В воскресенье все банки закрыты. Помимо Национального банка Абхазии и Сбербанка Абхазии в государстве есть 15 коммерческих банков, которые осуществляют все финансовые операции, в том числе обмен валюты и денежные переводы.

Адреса банков и банкоматов в Гагре

Гагра-Банк

  • Адрес: Гагра, ул. Демерджипа, 28-а
  • Телефон: +7 (840) 234-41-30
  • Режим работы: 09:30-17:00. СБ, ВС — выходной.

Отделение Сбербанка РА

  • Адрес: Гагра, ул. Абазгаа, 55/4
  • Телефон: +7 (840) 234-47-18
  • Работает система CONTACT, есть обменный пункт.

Оплата пластиковыми карточками в Гагре

К большому сожалению, совершить безналичный расчет в Гагре невозможно — здесь попросту не принимают оплату пластиковыми карточками. Более того, могут возникнуть проблемы с обналичкой денег — в городе очень мало банкоматов и большинство из них может не работать.

Максимальная сумма, которую можно снять с действующих банкоматов, — 3 000 рублей. Для снятия более крупной суммы Вам потребуется написать заявление в банк. Комиссия при этом может составить от 2 до 5%.

Те, кто не смогли снять средства с карточки в банкоматах города Гагра, могут сделать это в Адлере. Там банкоматов предостаточно и работают они бесперебойно.

Денежные переводы в Гагре

Денежные переводы (в рублях, долларах, евро) осуществляют все банки Абхазии. Перевести деньги в Гагру можно с помощью систем CONTACT, ANELIK, MIGOM, «Золотая корона» и «Интерэкспресс». Примите во внимание, WESTERN UNION в Абхазии не работает! Комиссия за перевод денег в рублях — 2%, за перевод денег в любой другой валюте — 3%. Максимальная сумма перевода — 50 000 рублей.

Уместен ли торг в Гагре?

В Гагре нет крупных торговых центров, поэтому продажа осуществляется на Центральном рынке, в небольших частных магазинах и палатках, раскиданных по улицам города. В магазинах цены фиксированные, умеренный торг уместен лишь на Центральном рынке.

Чаевые в Абхазии

Как правило, оставлять чаевые или нет, решает сам турист. Но следует отметить, что это не самая распространенная практика в Абхазии, в отличие от других курортов, где получать хорошие чаевые уже вошло в привычку обслуживающего персонала.

В некоторых ресторанах и кафе Гагры чаевые включаются в счет и составляют не более 10% от общей суммы.