Ново-Афонский монастырь. Экскурсия

Согласно преданию, на том месте, где сегодня стоит знаменитый Ново-Афонский монастырь, в I веке н.э. от рук римских легионеров погиб апостол Симон Кананит — проповедник христианства на Кавказе. Именно поэтому данную территорию на возвышенности, очертания которой напоминали священную гору Афон, царское правительство в 1874 году выделило монахам русского Пантелеймоновского монастыря из греческого Афона. Так началась история Ново-Афонского монастыря.

Как строился Ново-Афонский монастырь

К строительству священной обители в Новом Афоне приступили в 1875 году. Монастырь возведен по проекту архитектора Н.Н. Никонова. Уже через 4 года царем Александром II был утвержден «Устав Ново-Афонского монастыря».

Грандиозный архитектурный ансамбль монастыря, выдержанный в неовизантийском стиле, выгодно отличается от всех остальных храмовых комплексов на территории Абхазии. Он состоит из 6 храмов: храм Вознесения Господня и храм Святого апостола Андрея Первозванного, храм в честь преподобных отцов Афонских, иконы Божией Матери «Избавительница», храм во имя мученика Иерона и собор во имя великомученика Пантелеимона — самое величественное сооружение комплекса. 50-метровая колокольня, трапезная, стены которой украшены фресками, разместилась в северо-западной части монастыря.

В 1888 году на церемонии освещения главного престола соборного храма присутствовал сам император Александр III и Мария Федоровна. В их честь был отлит малый колокол. Император Александр III преподнес в дар монастырю музыкальные куранты, которые были установлены на башне колокольни. Они и сегодня украшают ее. На том месте, где встретились настоятель монастыря и император, воздвигли часовню. А тропу от причала до монастыря, по которой поднимался Александр III со своим окружением, обсадили кипарисами и назвали царской аллеей.

Центр религиозной жизни

Ново-Афонский монастырь Святого апостола Симона Кананита стал одним из ключевых религиозных центров на Черноморском побережье Кавказа. Он имел подворья в Санкт-Петербурге, Новороссийске, Ейске, Туапсе, Пицунде, Сухуме и даже в высокогорном селе Псху. Силами монахов монастыря была построена грузопассажирская пристань, в 1902 году построена и запущена в эксплуатацию гидроэлектростанция. При Ново-Афонском монастыре была открыта церковно-приходская школа, а также несколько заводов — свечной, кирпичный, маслобойный и конский. Послушники монастыря активно занимались хозяйственной деятельностью — они выращивали яблоки, груши, персики, абрикосы, апельсины, мандарины, лимоны. У обители была собственная железная дорога. Государь Александр III подарил Ново-Афонскому монастырю паровоз, который служил для транспортировки древесины ценных пород с высоких гор.

Ежегодно святую обитель посещали тысячи паломников. Среди них и наместник Кавказа, великий князь Михаил Романов, великий князь Алексей Александрович, императоры Александр III и Николай II, писатели Антон чехов и Максим Горький.

XX век — век испытаний

XX век стал периодом тяжелых испытаний для монастыря. Его судьба была на волоске. В 1924 году обитель все же закрыли, аргументировав это «контрреволюционной агитационной деятельностью», якобы исходившей от служителей. В период советской власти монастырь пребывал в запустении — его помещения использовались как склады и туристическая база отдыха. Во время Грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. на территории монастыря расположился военный госпиталь.

1994 год стал началом возрождения Ново-Афонского монастыря — было возобновлено богослужение, налажено монастырское хозяйство, в стенах комплекса вновь зазвучала живая церковная музыка. В 1999 году монастырское братство возглавил иеромонах Андрей (Ампар). В 2001 году при Ново-Афонском монастыре было открыто духовное училище и регентская школа. С 2008 по 2009 гг. благодаря финансовой поддержке России полностью наладили работу дренажной системы, осушив затопленные водой подвалы. В 2009-м году блеск новых куполов главного собора озарил небо.

Ремонтно-восстановительные работы в Ново-Афонском монастыре продолжаются и сегодня. Однако это не мешает туристам наслаждаться грандиозным величием обители. 


Фотографии