Приморский парк принца Ольденбургского

В Старых Гаграх, на склоне горы, величаво возвышается старинный Замок Принца Ольденбургского. Этот роскошный дворец был построен в 1902 году И.К. Люцеранским по заказу человека, в честь которого и был назван.

На главной достопримечательностью здесь все-таки является не замок, а сам парк. Солнечные пальмы, стройные кипарисы, колючие агавы и даже лимонные деревья — от садового изобилия этого волшебного парка просто разбегается глаз. Он был заложен в 1902 г. на площади, занимающей около 14 гектаров. Раньше на его месте было болото — пришлось его осушить.

Кстати, такого обилия растительности удалось достичь только в советские времена. Принц пытался сделать из парка очередной ботанический сад, но, к сожалению, не смотря на его усилия, в основном там прижились только тополь и ольха. Советские власти решили продолжить начинания Принца по благоустройству парка. Из Китая были завезены и посажены веерные пальмы, финиковые же достали с Канарских островов. Из Южной Америки в парк завезли кокосовые пальмы. Кроме этого, в парке были высажены кипарисы, апельсиновые и лимонные деревья, гималайские кедры, хамеропсы, американские магнолии, сирийские мальвы и многое другое.

Чтобы подчеркнуть уникальность парка, там развели экзотических птиц. А на подходе к парку была разбита Приморская аллея. На их стыке позже, в 50х годах ХХ века, была построена знаменитая Колоннада.

Сам Замок Принца Ольденбургского, возвышающийся со склона горы, дополняет эту прекрасную атмосферу особым изяществом. В данное время он находится на реконструкции, поэтому экскурсии в здание временно не водятся. Но это совершенно не значит, что нельзя созерцать его великолепие снаружи. Кроме вышеперечисленных красот, в парке можно найти остатки древней крепости Абаата, защищавшей территорию в V веке н.э., а также знаменитую по многим туристическим руководствам площадь с фонтаном.

Этот прекрасный парк — замечательное место, чтобы спрятаться в тени даже в самый жаркий летний день. А затягивающая атмосфера тишины подарит долгожданный мир в душе тем туристам, которые давно мечтали убежать хотя бы на неделю от тяжёлых и стрессовых трудовых будней. Не забудьте посетить его, когда запланируете своё путешествие в Абхазию! 

Фотографии