Граница

Расстояние от российско-абхазской границы до города Гагра равно 22 км (20-30 минут езды на транспорте), до Пицунды — 47 км (50 минут на автомобиле), до столицы Абхазии, города Сухум, — 102 км (1 час 40 минут).

Режим работы границы — круглосуточный, с перерывом на пересменку с 07:30 до 08:00 и с 19:30 до 20:00. В это время наблюдается снижение пропускной способности, поэтому старайтесь учесть данный факт при планировании пересечения государственной границы.

В 2013 году прохождение таможенного досмотра и паспортного контроля усовершенствовалось за счет модернизации пропускных пунктов и пропускной системы. В зимние периоды прохождение границы занимает не более 10-15 минут, однако в курортный сезон это время увеличивается ввиду большого потока туристов, прибывающих на отдых в Абхазию.

Какие документы необходимо иметь?

Согласно Распоряжению Правительства РФ № 1706-р от 30.11.2000 для граждан России сохранен безвизовый режим пересечения границы с обязательным паспортным и таможенным контролем. Документы, необходимые для пересечения границы:

  1. Общегражданский или заграничный паспорт.
  2. Военные, не имеющие паспортов, пересекают границу на основании военного билета и командировочного удостоверения или отпускного предписания, в котором местом пребывания в обязательном порядке указывается Республика Абхазия.
  3. Дети до 16 лет походят границу по свидетельству о рождении с вкладышем или штампом о российском гражданстве. Кроме того, разрешается пересечение границы по заграничному паспорту.
  4. Дети до 18 лет, выезжающие из РФ без сопровождения обоих родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), должны иметь кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на их выезд из РФ с указанием срока выезда и государства, которое они намерены посетить (ст.20 Федерального Закона № 114-ФЗ от 15.07.96 г.). Такого согласия не требуется при фактическом отсутствии второго родителя, которое подтверждено документами: материнской книжкой (книжка матери-одиночки), свидетельством о смерти, документом о лишении родительских прав, заявлением второго родителя об отказе от ребенка, документом из суда, свидетельствующим, что местонахождение второго родителя определить невозможно.

Пересечение границы с Абхазией на автомобиле

Для пересечения границы на машине водителю необходимо иметь водительское удостоверение, техпаспорт на автомобиль и генеральную доверенность с отметкой о разрешении выезда за пределы РФ, если автомобиль не принадлежит водителю.

Водитель обязан заполнить «Таможенную декларацию транспортного средства». В случае, если автомобиль будет находиться на территории Абхазии более 3-х суток, необходимо зарегистрировать транспортное средство: 150 рублей — легковой транспорт, 300 рублей — грузовой транспорт.

Пересечение границы на поезде «Москва-Сухум»

Погранично-таможенный контроль пассажиров поезда, следующего по маршруту «Москва-Сухум», осуществляется российскими и абхазскими пограничниками. Российские пограничники осуществляют досмотр на станции Веселое (30 минут), абхазские пограничники — на станции Цандрипш (30 минут). Пассажиры пересекают границу, не выходя из вагона поезда.

Что нельзя вывозить из Абхазии?

Будьте осторожны с вывозом продуктов из Абхазии. Санитарный контроль российской таможенной службы ограничивает провоз домашнего вина и меда (не более 1.5 кг на человека). Из Абхазии запрещен вывоз самшита, эвкалипта и продуктов медогона.