Колоннада в городе Гагра

Когда вы, отдыхая в Гаграх, идете на пляж, довольно велика вероятность, что по дороге вы пройдете через Гагрскую колоннаду, одну из самых известных достопримечательностей не только в городе Гагры, но и во всей Абхазии.

Прекрасная аркада, по праву считающаяся центром старых Гагр, является, по сути своей, главным входом на Гагрский пляж, который тянется в длину на весь город. Это замечательный архитектурный ансамбль советских времён, символизирующий возрождение курорта. Колоннада строилась два года, в тяжелое для всего мира время, в первые годы после окончания второй мировой войны. Для жителей Абхазии эта арка стала символом возрождения и надежды в трудные времена. Открыли же её для доступа простых жителей несколько позже — в 1956 году.

Колоннада является великолепным образцом «советского классицизма». Она представляет из себя аркаду, расположенную по полукругу вокруг площади с фонтаном. Раньше площадь называлась «Площадь Конституции СССР». Комплекс состоит из 8 башен, соединённых между собой восемью малыми арками. Общая длина колоннады — примерно 60 метров.

В наше время Гагрская Колоннада является торгово-туристическим центром города. Там можно купить сувениры и напитки, договориться об экскурсиях или заказать такси. Рядом также находится кинотеатр. В данное время он находится на ремонте. Одна из арок также ведёт на Приморский пляж.

Жители Гагр гордятся этой Колоннадой больше всего. Её изображение часто размещают на магнитах, открытках и прочих сувенирах. Также они часто съезжаются туда, чтобы отметить свадьбу или другой крупный праздник. Немало абхазских фирм проводят возле арок свои корпоративные вечера.

Эта прекрасная Колоннада мелькала в фильме Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх». Именно благодаря ему этот памятник стал знаменитым на весь мир! В тёмное время суток Гагрская Колоннада красиво подсвечивается, обеспечивая туристам прекрасный объект для фотографий.

Не забудьте посетить эту удивительную часть Старого Города, когда будете гулять по Гаграм! Гагрская Колоннада действительно стоит того, чтобы, увидев однажды вживую, запомнить на всю жизнь!