Ресторан «Гагрипш»

Каких только чудес нет в солнечной Гагре! Природа, пляжи, аттракционы, достопримечательности, еда... Ммм, еда... Абхазская кухня — одна из самых изысканных и разнообразных во всем Кавказе. С такой репутацией возникает вполне логичный вопрос: где найти самое лучше место, чтобы насладиться Абхазской кухней? Где найти самый вкусный, самый аутентичный ресторан, в котором можно в самой полной мере насладиться шедеврами Абхазской кулинарии? Ответ на этот вопрос совсем прост — ресторан «Гагрипш»!

«Гагрипш» — не просто хороший ресторан. Это место — само по себе достопримечательность. Гагрипш был построен больше ста лет назад, на заре двадцатого столетия, как часть зарождающегося тогда курорта «Гагра». Поверите, если скажем, что в строительстве ресторана не было использовано ни одной металлической детали? Все верно, здание полностью из дерева! Ресторан Гагрипш, в свое время, посещали такие великие писатели, как Антон Чехов, Максим Горький, Леонид Леонов, Бруно Ясенский и даже легенда русской оперы, Фёдор Шаляпин.

Само здание ресторана — немаловажный памятник культуры. Этот удивительно уютный особняк с часами купил на всемирной выставке в Париже основатель курорта принц Александр Ольденбургский. Вместе с ним было также куплено и возведено здание дворца принцессы Евгении Ольденбургской, но оно, к огромному сожалению, не дожило до наших дней.

Этого не скажешь о здании ресторана. Эти великолепные механические часы до сих пор заводятся вручную. Не смотря на многочисленные реконструкции и реставрации, ресторан «Гагрипш» выглядит в точности также, как и во времена начала своей работы. Это замечательное место также неоднократно было съёмочной площадкой. Именно там происходит действие фильма Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх».

Сейчас в ресторане «Гагрипш» можно насладиться народной абхазской музыкой и танцами, которые артисты демонстрируют со сцены, также сохранившейся со старых времён. Что касается меню, то там можно отведать вкуснейшие хинкали, чахохбили, сациви, чанахи и другие традиционные блюда абхазской кухни. С балкона ресторана открывается живописный вид на набережную Гагр.

Это волшебное место находится посреди Приморского парка. Чтобы не заблудиться, ориентируйтесь по фонтану в центре. От него наверх идёт старинная лестница. Вы не пожалеете, что посетили этот уникальный ресторан!