История Гагры

В 25 километрах от Российско-абхазской государственной границы на берегу тихой бухты расположился живописный город Гагра. Он тянется длинной полосой, омываемый с одной стороны водами Черного моря и окруженный с другой подножиями гор. Современный город можно условно разделить на 2 части — это Старая Гагра и Новая Гагра. Над городом возвышается пик горы Мамзышха (1873 метра над уровнем моря). Удивительная природа — 8 месяцев в году вершина Мамзышхи покрыта снегом, а у ее подножья туристы купаются в жарких водах Черного моря.

Триглит

История Гагры (Триглит) начинается во II веке до нашей эры с момента основания ее греческими купцами. Начало курортной истории положено в XX веке принцем Ольденбургским — родственником царя Николая II. Задавшись целью превратить Гагру в «русский Монте-Карло», принц начал активную стройку — на побережье появились дворцы, игорные дома, водолечебница, субтропический техникум. В городе провели электричество, водопровод, построили климатическую станцию. Ее открытие состоялось 9 января 1903 года во дворце принцессы Евгении Ольденбургской (ныне ресторан «Гагрипш»). Эта дата и является датой основания города-курорта Гагра.

Ресторан «Гагрипш»

Сегодня ресторан «Гагрипш» стал символом города. А когда-то он был куплен принцем Ольденбургским на всемирной выставке в Париже и доставлен в разобранном виде в Абхазию. Примечательно, что «Гагрипш» построен без единого гвоздя. Деревянную башню с часами изготовили в Норвегии. Часы, к слову сказать, до сих пор заводятся вручную. В разные времена в «Гагрипше» бывали Николай II, Федор Шаляпин, Антон Чехов, Максим Горький, Иван Бунин, Иосиф Сталин и другие не менее значимые персоны.

Приморский парк имени Ольденбургского

В 1902-1905 годах по проекту архитектора В. Шервинского на берегу моря между ущельями Жоэквара и Гагрыпш был основан парк, который и по сей день славится своей богатой флорой. Общая площадь парковой зоны — 14 га, а протяженность вдоль береговой линии — 6 км.

Парк засажен агавами, пальмами, лимонными и апельсиновыми деревьями, кипарисами, магнолиями, гинкго, араукариями, секвойями, эвкалиптами, платанами, японскими кленами, айвой, камфарным лавром, тюльпановыми и конфетными деревьями. Более 400 видов деревьев и сортов растений из Юго-Восточной Азии, Новой Зеландии, Америки, Австралии.

Русская знать на курорте Гагра

Новомодный курорт Гагра становился все более и более популярным — отдохнуть сюда приезжала вся российская знать, в числе которых был и сам царь Николай II. Он посетил Гагру в 1912 году.

Кругом цветы, да небо синее.

То в нос тебе магнолия, то в глаз тебе глициния...

Эти строчки Владимира Маяковского появились в Гагре, он впервые зачитал их на летней эстраде парка. Эта площадка стала излюбленным местом и других российских писателей и поэтов. Игорь Северянин, Константин Бальмонт, Иван Бунин, Максим Горький, Евгений Евтушенко, Владимир Высоцкий — всем им довелось побывать здесь и продекламировать стихотворения, ставшие хрестоматийными.

Крепость Абаата

На территории Приморского парка сохранилась крепость Абаата. Это древнейшее оборонительное сооружение, возведенное в IV-V веках. Внутри крепости есть храм Покрова Божьей матери, его основание датируется VI-VIII вв. В последующем он был освящен во имя Святого Ипатия Гагрского.

Крепость Абаата пережила период генуэзских фракторий и османского господства, она и сегодня сохраняет свой неповторимый облик. В 1958 году в стенах крепости был открыт Музей абхазского оружия, в 2007 году Абаата была реставрирована. Гагра в советское время Благоустройство парка и всего курорта продолжилось и в советское время. Во второй половине 90-х годов Гагра была одним из самых посещаемых черноморских здравниц СССР. В 1951 году здесь сооружают Колоннаду и Зимний театр. Чуть позже в Гагре появляется бальнеологическая лечебница на базе горячего сероводородного источника.

Современная Гагра

Современная Гагра лишь отчасти сохраняет следы советской эпохи. Город застраивается современными зданиями, большей частью — частными мини-отелями и гостиницами. Развивается инфраструктура, увеличивается число супермаркетов, ресторанов и кафе. Медленно, но уверенно Гагра восстанавливается, следов вооруженного конфликта 1992-1993 годов становится все меньше. Память о тех, кто подарил городу свободу, увековечена в памятниках и обелисках, которые прекрасно вписались в современный облик черноморского курорта. 

Фотографии